媽媽的招牌XO醬

媽媽今天教了我作他拿手的XO醬.
當然媽媽下廚, 我只有當助手切辣椒(流淚), 切小魚乾遞食材的份. 看著媽媽一樣一樣的準備, 一料一料的放入鍋中, 右腳因為好幾年前被摩托車撞斷過無力而顫抖, 這時的眼淚就是真的也只能往肚子裡吞. 深怕媽媽看到母女會哭成一團.

仔細的聽媽媽的教導, 記筆記希望回加後也能作出媽媽的味道.

材料:
蝦米…. 160公克
干貝…. 300公克
蝦皮…. 80公克
香菇…. 80公克
小魚乾…. 80公克
辣椒…. 250公克
蒜頭…. 320公克
油蔥…. 240公克
沙拉油…. 320cc

調味料:
雞粉…. 40公克
冰糖 ….40公克
沙茶醬…. 小玻璃瓶裝 一瓶

作法:
將蝦米、蝦皮用冷開水浸泡,約10分鐘後撈起瀝乾水分,並將蝦米、蝦皮切成細碎狀備用。
干貝用冷開水浸泡約20分鐘,再放入電鍋中蒸約15分鐘,取出待涼後撈起瀝乾水分,並將干貝撕成絲狀備用。

小魚乾去頭洗淨,切碎後備用;香菇泡軟後切成絲狀,備用。

將辣椒、蒜頭、紅洋蔥等材料洗淨切成細碎狀備用。起一鍋倒入沙拉油300cc,熱至油溫約120℃ ,將處理好的小魚乾入鍋爆香。

加入處理好的香菇絲拌炒均勻後,再加入蝦米、蝦皮拌炒。

加入干貝絲,以中火續煮約5分鐘,過程中需不斷翻動。

拌炒約5分鐘後,加入辣椒、紅蔥頭碎煮約10分鐘,過程中需不停的翻動讓材料不黏鍋。

煮約10分鐘後,再加入蒜碎炒至表面略成金黃色,以及所有調味料,再拌炒約1分鐘即可關火。

拌飯, 拌麵一級棒!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: